+
Главная » Про кредиты » Дополнительный налог придется заплатить за льготный автокредит

Дополнительный налог придется заплатить за льготный автокредит

С начала 2016 года изменились условия кредитования для клиентов, имеющих льготные автокредиты в рамках программы господдержки или планирующих их оформить в банке. Поводом для изменений послужило решение Центрального банка России, принятое в декабре 2015 года, о приравнивании ставки рефинансирования к ключевой ставке начиная с 1 января текущего года. В этом случае будет отражаться реальный уровень стоимости денежных средств, взятых в заем. В результате этого нововведения у десятков тысяч заемщиков возникает  материальная выгода, облагаемая налогом на доходы физических лиц в размере 13%.

Согласно Налоговому кодексу РФ, материальная выгода понимается как экономия на процентах за пользование заемными средствами. Материальная выгода возникает, если проценты по кредиту ниже, чем две трети ставки рефинансирования. С этой разницы необходимо оплачивать НДФЛ. Важный нюанс: при приравнивании ставки рефинансирования к ключевой ставке планка для определения материальной выгоды поднялась. Ранее налогом облагалась выгода по кредитам, привлеченным по ставке ниже 5,5% годовых, с января 2016 года — под 7,3%. Соответственно налогооблагаемая разница автоматически увеличилась.

Как поясняют эксперты финансового рынка, с начала января 2016 года банки подняли минимальные ставки по новым кредитам выше 7,3% годовых, чтобы избавить заемщиков от неожиданной налоговой нагрузки, но по льготным займам, взятым ранее 1 января 2016 года, клиентам придется платить налог начиная с налога за 2016 год и до момента полного закрытия кредита.

Сложившуюся ситуацию можно проиллюстрировать таким примером: средняя стоимость автокредита начинается от 500 тыс. рублей, максимальная — в размере одного миллиона рублей, следовательно, цена вопроса по выплате налогооблагаемой разницы составит от чуть менее 1 тыс. рублей до нескольких тысяч рублей в год.

Эксперты финансового рынка предупреждают, что эти непредвиденные затраты, несмотря на их относительно небольшой размер, несут репутационные потери для программы господдержки, в рамках которой выдаются льготные автокредиты.

 
Яндекс.Метрика
2011 — 2017 © Деньги Дам.Ру