+
Главная » Про кредиты » Советы поручителю - как снизить риски при поручительстве

Советы поручителю - как снизить риски при поручительстве

Надежный поручитель может быть единственным шансом взять кредит для многих людей. Банки, желая убедиться в платежеспособности, часто требуют для подстраховки наличия поручителя. Это лицо, которое несет финансовую ответственность перед банком наравне с заемщиком. Иными словами – если заемщик не сможет вернуть кредит, деньги будут требовать от поручителя.
надежный поручитель

На просьбу друзей или родственников стать поручителем многие откликаются охотно. Считается, что свой человек наверняка не подведет, значит и никаких проблем не будет. На деле же нередко бывает иначе. Заемщик может уклоняться от выполнения своих обязательств, а банк будет пытаться получить свои деньги с поручителя.

Как снизить свои риски

В первую очередь необходимо тщательно подумать – стоит ли брать на себя ответственность за того или иного человека? Помните, что даже родственники могут неожиданно оказаться не самыми добросовестными людьми, особенно когда дело касается крупных денег.

Для подстраховки желательно заключить договор о предоставлении поручительства с заемщиком. В этом документе могут быть оговорены многие важные условия. Например, можно обязать заемщика не продавать имущество и не передавать его никому до тех пор, пока он полностью не рассчитается с банком. Если заемщик не желает заключать такой договор, стоит дважды подумать, насколько надежный это человек.

Второй вариант подстраховки – непосредственно банковский договор. В большинстве случаев стандартный договор просто обязывает поручителя нести ответственность с заемщиком на равных. При этом закон разрешает указывать в договоре конкретную сумму поручительства и другие тонкости: срок поручительства, отказ от поручительства по штрафам и пеням (учитывается только «тело» кредита), информирование поручителя обо всех изменениях в условиях предоставления кредита.

Банки идут на изменение стандартного договора неохотно. Но они могут и даже должны это делать, если того пожелает клиент. Если же банк настаивает на своем, стоит подумать о целесообразности поручительства. Ведь в первую очередь необходимо заботиться о своих интересах, а не о целях заемщика или финансовой организации.

 
Яндекс.Метрика
2011 — 2017 © Деньги Дам.Ру