+
Главная » 2017 » Июнь » 22 » ЦБ подготовил банки к обмену информацией о сомнительных клиентах

ЦБ подготовил банки к обмену информацией о сомнительных клиентах

Система обмена данными между банками о неблагонадежных клиентах будет запущена уже на следующей неделе Система обмена данными между банками о неблагонадежных клиентах будет запущена уже на следующей неделе. ЦБ рекомендовал банкам не отказывать тотально всем, кто признан сомнительными контрагентами.

Сведения об отказе в обслуживании клиента или проведении операций в одном банке необязательно должны становиться причиной для отказа от его обслуживания в другой финансовой организации.

Письмо опубликовано в преддверии 26 июня, когда должен полноценно заработать механизм обмена информацией между финансовыми организациями, ЦБ и Росфинмониторингом о клиентах, которым было ранее отказано в обслуживании или проведении операций. Система такого взаимодействия разрабатывалась в последние несколько лет. Ее целью было дать финансистам дополнительный инструмент для более качественной оценки рисков отмывания преступных доходов и финансирования терроризма в отношении клиентов — как физических, так и юридических лиц.

Списки не должны быть стоп-листами, банки должны использовать риск-ориентированный подход. При этом оценки одного и того же клиента от банка к банку могут разниться по причинам отличия операций клиента, его продуктов, лимитов и т. д.

При этом речь идет не о клиентах, которым было ошибочно отказано в обслуживании. Возможны ситуации, когда в одном банке клиент действительно проводил сомнительные операции, но другой финансовой организации при должной оценке рисков это дает основания избавиться от такого клиента.

Добавленно: 22.06.2017 | Просмотров: 191 | Теги: черный список
Яндекс.Метрика
2011 — 2018 © Деньги Дам.Ру