+
Главная » 2017 » Октябрь » 30 » ЦБ понизил ключевую ставку

ЦБ понизил ключевую ставку

цб понизил ключевую ставкуБанк России понизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 8,25%.

Инфляция с августа находится ниже целевого уровня 4% (3,3% год к году в августе, 3% в сентябре — это рекордные минимумы в истории постсоветской России) и, скорее всего, продолжит замедляться. Разница более 5,5 п. п. между ставкой и инфляцией — очень значительна. Но как пояснил регулятор в своем пресс-релизе, столь стремительное замедление цен объясняется не столько монетарными факторами, сколько сочетанием нескольких позитивных сезонных факторов (рост цен на нефть в последние месяцы, укрепление и стабилизация курса рубля, высокий уровень производства сельскохозяйственной продукции, а также постепенный характер восстановления потребительской активности на фоне снижения ставок по кредитам.).

Кроме того, за неделю с 17 по 23 октября цены выросли на 0,1% после того, как последние полтора месяца показатель недельной инфляции был равен нулю. ЦБ опасается, что слишком сильное снижение ставки может спровоцировать разгон инфляции, так как «среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз». В то же время, отмечается в релизе, инфляционные ожидания остаются высокими, а их снижение остается неустойчивым и неравномерным.

Банк России в своем пресс-релизе подчеркнул, что, принимая решение по ключевой ставке, будет оценивать баланс рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции вверх и вниз от цели и динамику экономической активности относительно прогноза. Регулятор допустил возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Добавленно: 30.10.2017 | Просмотров: 242 | Теги: цб, ключевая ставка
Яндекс.Метрика
2011 — 2017 © Деньги Дам.Ру