+
Главная » 2018 » Февраль » 16 » У банков появился новый надзорный орган

У банков появился новый надзорный орган

Росстандарт будет проверять банкиУ кредитных организаций появился еще один надзорный орган — Росстандарт, который может составить конкуренцию ЦБ. Только в 2018 году он намерен проверить 60 банков, то есть десятую их часть, со всеми территориальными подразделениями. При этом проверять будут все.

В приказе о назначении проверки говорится, что кредитная организация теперь является «объектом Федерального государственного метрологического надзора» и что 20 дней в каждом его подразделении будут ходить инспекторы и выявлять объекты надзора. Задача проверки — «оценка соответствий измерений, выполняемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений установленным требованиям». И проводиться эта проверка будет в целях «предотвращения причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения безопасности государства».

Шесть дней будет проверяться соответствие измерительных приборов требованиям обеспечения единства измерений. Еще четыре дня уйдет на проверку наличия для каждого измерительного прибора, то есть для каждого градусника, «эксплуатационной документации». Дополнительно четыре дня в банках будут искать аттестованные методики измерения и правильность их применения по тем же весам и градусникам. А после этого еще три дня отводится на проверку целевого использования измерительных приборов. В оставшиеся три дня будет проверяться, хранятся ли вышеназванные измерительные приборы в местах, исключающих возможность «несанкционированных настроек и вмешательств», которые могут повлиять на результаты измерений.

Росстандарт отмечают, что интерес к банкам у них появился из-за введения с 2018 года риск-ориентированного подхода. А так как банки находятся в умеренной зоне риска, то и проверять их надо один раз в пять лет. Сотрудники ведомства несколько иначе объясняют необходимость проверок: им запретили проверять малый и средний бизнес, план проверок надо наполнять, а банки для этой цели вполне подходят.

Добавленно: 16.02.2018 | Просмотров: 139 | Теги: надзорный орган, росстандарт
Яндекс.Метрика
2011 — 2018 © Деньги Дам.Ру