+
Главная » История успеха » История успеха Владимира Лисина

История успеха Владимира Лисина

Чтобы стать владельцем такого же состояния (24 млрд долларов), как у российского мультимиллиардера Владимира Лисина, владельца транспортно-логистического холдинга Universal Cargo Logistics Holding и Новолипецкого металлургического комбината, необходимо ежемесячно в течение ста лет зарабатывать по 800 миллионов рублей! Или пройти тот же самый путь – от сталевара из Иванова до самого богатого человека в нашей стране. Умея, что, пожалуй, главное, всегда оказываться в нужном месте в нужное время. владимир лисин и медведев

Самое начало

Итак, родился отечественный бизнесмен Владимир Сергеевич Лисин в городе Иванове 7 мая 1956 года. Его одноклассники-ровесники, бывшие учителя, родственники, просто те, кто был знаком с будущим олигархом в детстве и юности, единодушны: судьба миллиардера была предначертана пареньку, обладавшему недюжинным, очень острым, цепким умом, свыше. А трудовая деятельность Лисина началась довольно рано – в 19 лет, когда молодой человек устроился в «Южкузбассуголь» электрослесарем. В 1979 году, окончив институт и став дипломированным инженером-металлургом, Лисин поступил в аспирантуру и параллельно продолжал делать карьеру в отрасли: сначала был сталеваром, потом оператором по непрерывной разливке стали, затем последовательно начальником смены, участка, замначальником цеха. Завершил обучение в аспирантуре будущий предприниматель в 1984 году – и уехал в Казахстан занимать должность главного инженера металлургического комбината в Караганде, директором которого был также ставший небезызвестным впоследствии деятелем Олег Сосковец. Именно он и взял молодого, но уже очень перспективного специалиста-управленца под опеку.

Первый финансовый успех

Под патронажем Сосковца Лисин стал заниматься коммерческой деятельностью – на посту генерального директора дочернего предприятия комбината под названием «ДСК-Стил». Опыт оказался удачным и очень плодотворным, и компания быстро набрала финансовые обороты до 25 млн долларов в год. Когда Сосковец в 1992 году стал министром металлургии в стране, Лисин перебрался вслед за ним в российскую столицу, где наладил связи с Trans Commodities – предприятием, поставлявшим сырье для металлургической промышленности. На тот момент активы компании находились в плачевном состоянии, и именно Лисину, проявившему недюжинные деловые качества, удалось спасти средства. После этого будущий олигарх стал партнером Сэма Кислина, владельца Trans Commodities , и новообразованный тандем наладил работу неординарной схемы обмена сырья на готовую продукцию с последующей ее перепродажей на экспорт. Конкурентов у них не было, и обороты такого совместного бизнеса уверенно измерялись сотнями миллионов долларов.

«Лихие 90-е»

В конце 1992 года Лисин освоил новую нишу – цветные металлы. Тогда же он вошел в совет директоров АО «Саянский алюминиевый завод», где и пребывал до 1997 года, пропредседательствовав из этого времени два года. Пользуясь покровительством находившегося в кабинете министров Сосковца (вице-премьера на тот момент), уже без пяти минут олигарх мастерски лоббировал интересы своей компании TWG – третьего по величине поставщика экспортного алюминия в стране. Однако за стремительным взлетом TWG последовало столь же быстрое падение в 1996 году, чему предшествовала волна заказных убийств наиболее видных представителей отрасли и отставка Олега Сосковца. Тем не менее Лисин не опустил руки и стал незаметно для коллег скупать акции Новолипецкого металлургического комбината, где в итоге в 1998 году возглавил совет директоров. Именно тогда произошел быстрый взлет Лисина – ценные бумаги комбината резко возросли в цене, и миллионер стал по-настоящему богат и влиятелен.

nlmk

Противостояние Лисина и Потанина как новый виток бизнес-карьеры

В стратегический план бизнесмена в 2000 году вмешалась еще одна влиятельная на российской арене фигура – Владимир Потанин, выкупивший однажды (неожиданно для Лисина) 34 % акций TWG. Кроме того, Потанин, преследуя собственные интересы, «натравил» на Лисина аудиторов из Счетной палаты, которые не приостановили его деятельность, однако доставили немало неприятностей и пошатнули сравнительно безупречную до того времени репутацию миллионера. Он принял контрмеры и стал скупать акции «Норильского никеля», вложил 30 миллионов долларов в реконструкцию собственной ТЭЦ, что позволило оптимизировать энергозатраты, и стал богатеть дальше. В 2004 году Лисин начал новое партнерство – с Борисом Иванишвили, что позволило бизнесмену и дальше успешно инвестировать немалые капиталы (в горно-обогатительный комбинат, в газоконденсатные месторождения, в «Северную нефтегазовую компанию», в «Волганефть». Акции НЛМК вышли на Лондонскую фондовую биржу и сразу получили очень высокую цену, а Лисин подспудно стал заниматься не только «любимыми» отраслями, но и недвижимостью. Не менее, кстати, успешно. Кроме того, олигарх приобрел два морских порта, что позволило ему сделать автономными от внешних факторов все логистические процессы, относящиеся к его коммерческой деятельности, минимизировав тем самым издержки и вновь увеличив прибыль.

на заводе

Самый богатый человек страны в наши дни

Владимир Лисин В настоящее время Лисин, по его словам, не видит действительно привлекательных новых отраслей, а потому занимается управлением тем бизнесом, что у него уже есть. Впрочем, такая позиция человека, чье состояние близится к 25 миллиардам долларов, вполне понятна.

Олигарх имеет две докторские степени – технических и экономических наук, является лауреатом нескольких государственных премий, активно поддерживает отечественный спорт (фактически содержит стрелковую сборную страны), коллекционирует мебель.

Но его главное качество – умение вовремя ориентироваться в стремительно меняющейся конъюнктуре, заводить нужные связи и просчитывать результат на много шагов вперед как следствие выдающегося аналитического ума – не претерпело никаких деструктивных метаморфоз, а потому можно быть уверенными: как только в отечественной или мировой экономике появится что-либо действительно перспективное, умнейший и самый богатый человек страны своего не упустит.

 
Яндекс.Метрика
2011 — 2017 © Деньги Дам.Ру