+
Главная » История успеха » Ли Ка-Шинг

Ли Ка-Шинг

Самый богатый китаец в мире по версии авторитетнейшего Forbes, вошедший в университетские учебники как канонический пример миллиардера, достигнувшего небывалых для своей страны (да и всей Юго-Восточной Азии) финансовых высот, бессменный председатель совета директоров холдинга Cheung Kong Holdings – да, речь пойдет о Ли Ка-Шинге – человеке уникальном, поскольку при всем своем сказочном богатстве и колоссальном влиянии он смог остаться Человеком.

Как всё начиналось

Молодой Ли Ка-Шинг Родился будущий миллиардер в 1928 году в китайском Чаожоу. Первым жизненным потрясением Ка-Шинга стало вынужденное бегство его семьи в Гонконг в связи с японским вторжением (1940 год). Именно здесь и началась карьера тогда еще подростка Ка-Шинга, вынужденного бросить обучение в школе в 15 лет, – он стал работать продавцом изделий из пластмассы в магазине своего родственника. И именно тогда уже проявились все лучшие качества молодого человека, впоследствии и обусловившие его финансовый успех, – трудолюбие, целеустремленность и честность. Работать Ка-Шингу приходилось по 16 часов в день, но это не сломило подростка – и уже к 19 годам он стал старшим менеджером в этом же магазине.

Следующий этап становления будущего миллиардера также тесно связан с продажами – он стал реализатором металлических дверей. Но не простым продавцом, мечтающим поскорее окончить рабочий день и вернуться к развлечениям и отдыху, а настоящим фанатиком, желающим постигнуть все премудрости «изнутри». Вот почему по завершении очередного долгого трудового дня Ли Ка-Шинг усаживался за книги – его интересовали тонкости технологического процесса производства и сбыта. Надо сказать, эту науку он постиг в совершенстве, что и помогло молодому человеку перейти на следующую ступень – к открытию собственного дела.

Настоящий успех

Логотип компании Ли Ка-Шинга В 1949 году Ли Ка-Шинг стал владельцем завода по производству пластика, коим и оставался на протяжении 10 лет. Достигнув тридцатилетия, уже весьма обеспеченный предприниматель (его порядочность, знания и колоссальное трудолюбие позволили сделать компанию чрезвычайно привлекательной для инвесторов, и деньги потекли если не рекой, то весьма ощутимым ручьем) сменил сферу деятельности – теперь его заинтересовала недвижимость (в частности, строительство). Эту нишу он занимал долго – почти 21 год. Затем пришла новая, еще более успешная идея – электрика и грузоперевозки (в настоящее время под контролем компании Ли находится 12 % мировых контейнерных водных перевозок). Высочайший уровень внутренней организации, непогрешимая репутация, желание постоянно совершенствоваться (именно эти качества, по мнению авторов учебников для студентов Гарварда, стали главной причиной восхождения Ка-Шинга «с нуля») – всё это позволило предпринимателю оставаться на плаву даже в самые сложные для всех азиатских рынков времена.

Так, в период глобального кризиса, когда разорялись даже самые стабильные и перспективные компании, Ка-Шингу удалось приумножить свои капиталы!

А что теперь?

Здание Cheung Kong Center в Гонконге В наши дни сфера деятельности Cheung Kong Group, активы которой по оценкам экспертов составляют порядка 100 млрд долларов, – сотовая связь и сетевые магазины розничной торговли. Филиалы холдинга размещены в 51 стране мира, и в них заняты в общей сложности свыше 200 тысяч работников. Природное финансовое чутье, огромная база знаний и ценнейший опыт мультимиллиардера (более 12 миллиардов долларов – вот чему равно его состояние на данный момент) позволяют ему оперативно отслеживать самые перспективные рыночные тенденции и правильно реагировать на них.

И при всем своем богатстве и влиянии Ли Ка-Шинг остался настоящим Человеком. Его деятельность никогда не выходила за пределы правового поля (несмотря на его «деловую дружбу» с представителями двух мафиозных китайских кланов). Он не утопает в роскоши: носит дешевую обувь, встает с рассветом (и сразу после выполнения комплекса упражнений садится за работу), а перед сном читает философские трактаты. Он известный филантроп: основанный им чуть более трех десятков лет назад благотворительный фонд уже потратил на достойные всеобщего уважения цели почти 1,5 миллиарда долларов. И он (по крайней мере, так с улыбкой признается Ка-Шинг в интервью) мечтает стать садовником – отойти от дел, быть ближе к природе и сохранять инкогнито. И почему-то думается, что, осуществи он свою мечту, цветы в саду Ка-Шинга были бы самыми красивыми и никогда не увядающими.

 
Яндекс.Метрика
2011 — 2017 © Деньги Дам.Ру