+
Главная » Ограбления века » Нераскрытое ограбление банка Societe Generale

Нераскрытое ограбление банка Societe Generale

18 июля 1976 года Францию потрясло известие об одном из самых дерзких ограблений в истории страны. Из хранилища банка Societe Generale в Ницце (традиционно являющейся местом отдыха состоятельных людей) исчезли 50 миллионов франков. Сейчас эта сумма была бы равна примерно 30 миллионам евро. Это ограбление стало легендарным из-за дерзости преступников – они оставили на стене надпись на память и даже устроили в хранилище празднование успешного завершения операции.

Впоследствии полиция задержала фотографа Альбера Спажьяри, которого обвинили в организации преступления. Суд над ним также стал легендарным – пока присутствующие изучали вещественные доказательства, Спажьяри выпрыгнул в окно, вскочил на мотоцикл и уехал. После этого фотографа так и не удалось найти. Предположительно, в 1989 году он скончался от рака горла.

 ограбление банка Societe Generale

В 2010 году на свет появилась книга автора, называющего себя псевдонимом Amigo. В книге говорилось, что именно ее автор был «мозговым центром», а Спажьяри лишь выполнял свои функции. В 2011 году полиция арестовала за финансовые преступления некоего Жака Кассандри. Предположительно, именно он и написал книгу. Но к тому времени уже истек срок давности по делу 1976 года, и Кассандри судить не могли. А дело так и осталось еще одной загадкой, будоражащей воображение публики.

Но вернемся к самому ограблению. Все его детали неизвестны, но кое-что выяснить удалось. Итак, прежде всего следует объяснить выбор банка. Очевидно, что преступники предварительно анализировали, где лучше провести ограбление. Societe Generale был выбран по вполне обоснованной причине – от стены его хранилища до канализационного коллектора было всего 8 метров.

Но перед подкопом требовалось выяснить, не среагирует ли сигнализация на земляные работы. Для этого арендовали ячейку в хранилище и положили в нее будильник. Ночью он начал звенеть, но сигнализация не сработала. Значит, можно делать подкоп, и сообщники незамедлительно приступили к этому.

Землю копали два дня. В День взятия Бастилии, национальный праздник Франции, грабители пробили толстые бетонные конструкции и вырезали автогеном металлическую стену. За ней был главный банковский сейф. За все это время сигнализация не сработала и никто ничего не услышал.

Шестерым грабителям пришлось трижды пройти по три километра до пляжа, на который выходила канализация. И только после этого вся добыча в бумажных мешках была вынесена.

место преступления

Когда дело было закончено, парни решили отметить успех. Они притащили в хранилище еду, выпивку и устроили настоящий пир.

На стене хранилища дерзкие преступники оставили надпись, впоследствии ставшую знаменитой: «Sans armes, ni haine, ni violence». В переводе с французского это означает «Без оружия, без ненависти, без жестокости». А еще оклеили стены фотографиями знаменитостей, которые обнаружили тут же, в одной из ячеек.

После праздника банковские служащие вышли на работу. Ограбление обнаружилось, и прибывшей на место полиции открылась живописная картина: дыра в стене, туннель, украшенные фотографиями и надписью стены. А еще куча объедков, пустые бутылки и несколько баллонов, которые пригодились при резке металла.

Все, что происходило дальше, уже описано выше. А еще по мотивам ограбления Societe Generale было снято несколько фильмов. Своеобразная дань уважения преступникам, которых так и не удалось поймать.

тунель через который ограбили банк

 
Яндекс.Метрика
2011 — 2017 © Деньги Дам.Ру