+
Главная » Ограбления века » Топ-10 ограблений 21 века

Топ-10 ограблений 21 века

№1. Реквием по награбленному

реквием по награбленному Сумма: 92,5 млн долл.
У кого: Bank of England
Дата: 22 февраля 2006 г.
Способ: захват заложников

Это ограбление произошло в Великобритании, в городке Тонбридж, когда управляющий депозитарием в банке Колин Диксон возвращался домой. Но его машину остановили грабители, одетые в полицейских. Они признались, что их планом является ограбление хранилища, а для лучшего сотрудничества управляющего они захватили в заложники его семью. Злоумышленники увезли всего 53 млн фунтов стерлингов (около 92,5 млн долларов) из 203 млн, так как все деньги не поместились в машину. Вскоре следователям удалось отыскать лишь 21 млн фунтов стерлингов и посадить на скамью подсудимых пять человек. Четверо было приговорено к 15 годам заключения, а один, снабжавший их информацией о хранилище, - к 10 годам.

№2. Бразильские диггеры

подкоп Сумма: 69 млн долл.
У кого: Banco Central do Brasil 
Дата: 6-7 августа 2005 г.
Способ: подкоп

Все случилось в Бразилии, в городе Форталеза. Пока жители отдыхали, преступники перетаскивали на себе 3,5 тонны денег. Пришедшие на следующее утро, работники банка не поверили своим глазам: 164,8 млн реалов (69 млн долларов) исчезли. Грабители проникли в хранилище через 80-ти метровый тоннель, ведущий к соседнему дому. Из 60 человек удалось арестовать лишь 26, в том числе главаря, которого засудили на 49 лет. Книга рекордов Гиннесса не обратила внимания на события Тонбридже и закрепила звание крупнейшего ограбления финансовой организации за этим преступлением.

№3. Дулом по сердцу

захват Сумма: 47 млн долл.
У кого: Northern Bank
Дата: 20 декабря 2004 г.
Способ: захват заложников

19 декабря 2004 года в Белфасте вооруженные люди ворвались в дома служащих местного отделения Northern Bank. Преступники взяли в заложники их семьи, а самих служащих тщательно проинструктировали. На следующее утро Крис Уорд (работник банка) принес злоумышленникам сумку с 1 млн фунтов стерлингов, а вечером впустил их в хранилище банка. Из него исчезло 26,5 млн фунтов стерлингов. В марте 2009 года осудили Тэда Каннигема, финансиста из городка Корк. Полицией было обнаружено в его доме несколько мешков с удобрениями, в которых было 3 млн фунтов стерлингов.

№ 4. Тони Мусулин

тони мусулин Сумма: 17,2 млн долл.
У кого: Banque de France
Дата: 5 ноября 2009 г.
Способ: угон инкассаторской машины

Тони Мусулин, перевозя очередную партию денег, воспользовался тем, что его коллеги отлучились, и пересел за руль фургона. Вместе с ним исчезло 11,5 млн евро. Его объявили в розыск, но искать его не пришлось: через 10 дней он добровольно сдался властям. Суд назначил Тони всего лишь 3 года тюрьмы.

№5. Пластиковый опт

пластика Сумма: 9,5 млн долл.
У кого: Royal Bank of Scotland
Дата: осень 2008 г.
Способ: хакерская атака

В 2008 году, осенью со счетов Royal Bank of Scotland исчезло почти 9,5 млн долларов. Со временем выяснилось, что в этом деле замешаны программисты из России Евгений Аникин и Виктор Плещук. Хакерами была взломана компьютерная система RBS WorldPay. Им предоставился доступ к информации о счетах и их владельцах, а также к базе PIN-кодов. Вскоре были изготовлены поддельные пластиковые карты, которыми удалось снять с банкоматов миллионы долларов. Виктора Плещука суд приговорил к четырем годам лишения свободы условно, а Евгения Аникина к пяти годам.

№6. Шурман

Шурман Сумма: 8,1 млн долл.
У кого: Сбербанк
Дата: 25 июня 2009 г.
Способ: угон инкассаторской машины

Александр Шурман, инкассатор Сбербанка, был недоволен своим финансовым положением. Со временем он задумал ограбление. Загрузив очередную партию наличных в фургон, Александр поделился своей идеей с коллегами и предложил им войти в долю. Но товарищи отказались, и тогда преступник, пригрозив автоматом, приказал везти его в лес. В лесу он переложил мешки, в которых было 250 млн рублей (8,1 млн долларов), в подготовленную незадолго до этого машину, а затем скрылся. Всего спустя несколько дней Александра задержали. Его приговорили к восьми годам заключения в колонии строгого режима.

№7. Не терроризма ради

не террор Сумма: 7,1 млн долл.
У кого: Банк Москвы
Дата: 28 февраля 2011 г.
Способ: разбойное нападение

Во Владикавказе из филиала Банка Москвы исчезло около 7,1 млн долларов. Преступники были задержаны через несколько дней. Всего их оказалось четверо: две сотрудницы банка и два приятеля. Схема была классической, то есть после окончания рабочего дня мужчины проникли в банк, взломав решетку. Женщины в это время наполняли сумки выручкой. Для отвода подозрений от работниц банка грабители связали их. К их сожалению, полностью замести следы не получилось и вскоре они были задержаны.

№8. Футбольная суета

футбольная суета Сумма: 6 млн долл.
У кого: Transnacional Transporte de Valores e Seguranca Patrimonial
Дата: 6 декабря 2009 г.
Способ: подкоп

Грабители вырыли тоннель, который соединил арендованный дом с денежным хранилищем, и стали дожидаться выходных. Ими был выбран особый день: финал национального футбольного первенства. Всего из хранилища было вывезено около 6 млн долларов. Но злоумышленников постигла неудача, потому что полиция обнаружила их на следующий день.

№9. Крылатый налет

крылатый налет Сумма: 5,8 млн долл.
У кого: G4S
Дата: 23 сентября 2009 г.
Способ: воздушный налет

Преступники приземлились на стеклянную крышу охранной компании G4S на вертолете, через разбитое окно они спустились в хранилище. За несколько минут сейфы были вскрыты. В общей сложности исчезло 39 млн крон (5,8 млн долларов). Расследование по этому делу не заставило себя ждать, и нескольких злоумышленников арестовали в первые дни после воздушного налета. Через некоторое время судом преступники были приговорены к лишению свободы на срок от одного года до семи лет. Полицией было обнаружено всего 100 тыс. крон (15 тыс. долларов).

№10. Недолгое веселье

веселье Сумма: 4,2 млн долл.
У кого: «Инкахран»
Дата: 27 июня 2010 г.
Способ: нападение на инкассаторскую машину

Участники этого ограбления слишком рано начали праздновать победу, за что и поплатились. На машину, которая принадлежала компании «Инкахран», совершили нападение. Все три инкасатора погибли, а из автомобиля исчезло 130 млн рублей (4,2 млн долларов). Следователями было установлено, что один из инкассаторов, Антон Ковалев, был в сговоре с злоумышленниками. Сценарий был таков: работник «Инкахрана» останавливает автомобиль на Третьем транспортном кольце, убивает своих напарников, а затем впускает приятелей в машину. Но он не предполагал, что грабители избавятся от него самого. В конечном итоге четверых преступников задержали спустя месяц. Последнего, Максима Подгорного, в марте 2011 года.

 
Яндекс.Метрика
2011 — 2017 © Деньги Дам.Ру